您所在位置: 首页 »旅游»正文

你好,世界!我是泉州!

http://www.rcypzm.com【泉州经济网】2019-07-05

今天下午,中华人民共和国外交部和福建省人民政府在外交部?#19979;?#20030;行主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”的外交部福建全球推介活动。

此次推介活动将全面展示新中国成立70年来,福建经济社会发展取得的重要成就,展现福建发挥21世纪海上丝绸之路核心区、经济特区、自由贸易试验区等多区叠加优势,努力打造对外开放新格局取得的主要成果,展现福建在探索海峡两岸融合发展新路方面发挥的重要作用,为各方深入了解福建、感受福建、拓展合作搭建平台。









泉州?#25381;?#20013;国东南沿海、台湾海峡西岸是一座古老而又年轻的城市历史名城。

宋元时期,泉州向世人展示了“涨海声中万国商”的盛况,跃上“东方第一大港”,被马可波罗誉为“光明之城”。是联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点城市。

石狮六胜塔(陈英杰 摄)

泉州是国务院首批公布的历史文化名城,也是首届“东亚文化之都”。现有国家级文物保护单位31处,世界级、国家级“非遗”名录38个。

古城泉州一角(陈英杰 摄)

在漫长的历史长河中,

泉州秉持开放、包容的特?#30465;?/p>

东西方文明在这里兼容并蓄,

多元文化于此地相融一炉,

使它成为一座闻名于世的“多元文化宝库”。

多元文化城市,西街基督教堂和开元寺和谐相处。(陈英杰 摄)

泉州?#25381;?#20026;“世界宗教博物馆”,

佛教、?#20102;?#20848;教、天主教、犹太教、基督教、印度教、摩尼教等在这里和谐共存。

朱熹赞誉“此地古?#21697;?#22269;,满街都是圣人”。

泉州是全国著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地。

旅外乡亲?#21335;?#26705;梓,

成为推动当地经济社会发展的重要力量,

也成为泉州与世界密切联系的桥梁和纽带。

台湾同胞与泉州乡亲共叙乡情(陈起拓 摄)

分布在世界130个国家和地区的泉州籍华侨华人有948万人,占福建省华侨总数60%。

爱拼敢赢是泉州的个性,

“泉州模式”在全国具有示范意义,

“晋江经验”是中国改革开放40周年的宝贵经验和成果。

民营经济蓬勃发展(陈起拓 摄)

泉州是全国18个改革开放典型地区之一,习近平总书记在福建工作期间,7次赴晋江调研,总结提出“晋江经验”。

泉州?#32676;?#33719;批全国金融服务实体经济综合改革试验区、国家民营经济综合配套改革试点城市、国家自主创新示范区和国家创新型城市,获准在全面深化改革领域先行先试。

泉州是全国经济发展最快、

最具活力的地区之一,

县域经济发达。

2018年地区生产总值达8468亿元、增长8.9%,经济总量占福建省比重近1/4、连续20年位居福建省首位,在中国城市排名第18位,地级市排第4位。

石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县连续多年列入全国县城经济百强。

泉州拥有七大超千亿产业集?#28023;?/p>

是中国?#25918;?#20043;都,

也是国家规划建设的重要炼油基地。

这里形成了纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家?#21360;?#39135;品饮料、工艺制品七大超千亿产业集群。

智能机器人生产线正在运行(陈小阳 摄)

全市拥有中国驰名商标155件,上市企业104家。

泉州是国家规划建设的重要炼油基地之一,泉港、泉惠石化园区炼油能力2900万吨/年。

泉州是福建省三大中心城市之一

这里常住人口870万人、福建省各设区市中最多。建成区面积226平方公里,城镇化率达66.7%。

蟳?#36951;?#26159;福建三大渔女之一。(陈起拓 摄)

 

泉州是全国首批“城市投资?#19981;?#22659;40优”城市之一

荣膺国?#19968;?#20445;模范城市、

国?#20197;?#26519;城市、

国家生态市、

外?#27425;?#24037;人员最具幸福感的城市等殊荣,

蝉联全国文明城市、

国家卫生城市、

全国综治最高奖“长安杯”。

泉州市公共文化中心犹如“四个花瓣”,绽放在泉州湾畔。(陈起拓 摄)

2018年泉州晋江国际机场旅客吞吐量超过744万人次,在全球增速最快的20个主要机场中排名第一 。高铁通车里程360公里,19条高速公路途经境内、通车里程653公里,密度达到发达国家水平。

2015年9月1日,泉港区峰尾镇诚平村,福船下水。(陈起拓 摄)

泉州的河湖长制工作经验获中央改革办总结推广,县级以上集中式饮用水水源地和主要流域水质达标?#26102;?#25345;100%。

泉州中心市区一景——母亲河晋江两岸(陈英杰摄影)

 

泉州是福建省首个试点实施商事?#36139;?#25913;革城市。

当前,

泉州正激情满?#38472;?#21521;万亿经济强?#34892;辛小?/p>

建设“海丝”重要门户城市,

努力建成台胞台企登陆的第一?#20197;啊?br />

?#25381;?#27849;州台商投?#26159;?#30340;海上丝绸之路艺术公园·亚洲园,雕塑展现扬帆远航一幕。(陈起拓 摄)

率先启动“多证合一”、集群注册、简易注销;率先开展企业简易注销登记改革;率先推行预约服务模式,启动“一门式”新型行政服务中心,推行“一号一窗一网”新服务模式。清理规范行政审批和工商注册便利化工作获得国务院表扬。

开展“项目攻坚”,2018年列入福建省“五个一批”项目3580个,总投资3.2万亿元,居全省第一。

创新人才

创新归根结底是人才创新,

创新驱动归根结底是人才驱动,

人才是支撑创新发展的第一?#35797;礎?/p>

以梦为马,

创新路上,

泉州大步向前!

泉州扎实推进国家自主创新示范区建设,致力打造中国“芯谷”。一院一策引进“国字号”研发机构。

近年来,泉州市积极引导企业推进以“机器换工”为核心的智能化制造,用先进的生产?#38469;?#21644;管理经验降低成本,提高品质,增加效益。(陈小阳 摄)

实施“人才港湾”计划,探索企业自主认定、一企一策、一事一议等人才新措施。拥有高层次人才3502人,院士工作站53个,专家工作站71个,博士后工作站20个,引进设立新型科研机构40个。

文化旅游

央视?#21644;?#26366;在泉州府文庙设分会场(张九强 摄)

泉州文物古迹星罗棋布,

历史人物繁星璀璨,

文化艺术绚丽多姿,

民俗风情异?#21490;壮省?/p>

“地上看泉州”,

行走在城市之中,

这里的历史回声雄浑有力。

泉州少林寺(陈英杰 摄)

泉州文化旅游?#35797;?#20016;富,名胜古迹星罗棋布,现有国家级文物保护单位31处,云集着一连串极负盛名的中国之最:现存最早的?#20102;?#20848;教清净寺、仅存的摩尼教石雕佛像、最大的道教石雕老君岩、千年古?#37096;?#20803;寺和最高的古石塔东西塔、最早的海港大石桥洛阳桥、“天下无桥长此桥”的?#36130;角擰?br />

现存最早的?#20102;?#20848;教清净寺(陈英杰摄影)

我国仅存的摩尼教?#26053;?#33609;庵中,摩尼光佛造像栩栩如生。(陈起拓 摄)

泉州老君岩,是中国现存最早的道教老子石刻。(陈起拓 摄)

开元寺勤佛(陈英杰摄影 )

泉州东西塔(陈起拓 摄)

泉州洛阳桥是中国现存年代最早的跨海梁式大石桥。(陈起拓 摄)

?#36130;角?#26159;中国现存古代最长的石?#29275;?#26159;古代汉族桥梁建筑的杰作。(陈起拓 摄)

泉州,

一个经济发达、民生富裕、

社会安定的幸福?#20197;埃?/p>

正无愧于历史和时代的呼唤,

屹立在海峡西岸浩浩春风里!

泉州古城门朝天门夜色流光溢?#30465;?陈起拓 摄)

来 源:泉州网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立